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Räder und Rollen für die Lebensmittelindustrie Teil 2

In der Lebensmittelindustrie gelten hohe Hygienestandards. Diese umfassen Vorschriften für die verarbeiteten Produkte, das Personal und die eingesetzten Betriebsmittel. Lager- und Fördertechnik müssen aus lebensmittelechten Materialien sein, um Speisen und Getränke nicht zu verunreinigen. In unserer Serie „Kunststoffe für die Lebensmittelindustrie“ klären wir auf, welche Materialien wir in unseren Lösungen verwenden und für welchen Bereich sie sich eignen.

08.10.2021
von Thorsten Burgard
Lesezeit: ca. 4 Min.

 

In der Lebensmittelindustrie kommen viele Kunststoffe zum Einsatz. Ob als Verpackungsmaterial, in Maschinen, als Arbeitsutensilien oder für die Lagerung und den Transport von Speisen und Getränken – nahezu überall sind die vielseitigen Polymere zu finden. Denn Kunststoffe verfügen grundsätzlich über hervorragende technische Eigenschaften wie chemische Beständigkeit, Elastizität sowie Bruch- und Verschleißfestigkeit. Zudem sind sie leicht zu reinigen.

Um für eine sichere Verwendung im sensiblen Lebensmittelbereich zugelassen zu sein, müssen die Kunststoffe allerdings strengen Vorschriften wie der EU-Norm 10/2011 genügen. Denn ihr Einsatz darf sich natürlich nicht negativ auf die Nahrungsmittel auswirken. TORWEGGE hat eine Vielzahl von Rädern und Rollen sowie Fördertechnik-Komponenten für den Einsatz in der Fisch-, Fleisch- oder Geflügelverarbeitung im Angebot. In unserer neuen Serie klären wir auf, welche Materialien sich dafür eignen und welche Vorteile sie bieten.

Polyamid: zuverlässiger Konstruktionskunststoff

Polyamide zählen zu den wichtigsten technischen Thermoplasten. Sie sind besonders fest, steif und zäh, weshalb sie in vielen verschiedenen Bereichen Anwendung finden. Beispielsweise ersetzen sie viele Metallteile im Fahrzeug- und Maschinenbau oder werden wegen ihrer Wasserdichtigkeit für Regenkleidung verwendet. Auch bekannte Produkte wie Nylon oder Kevlar bestehen aus Polyamiden. Da sie gegen verdünnte Laugen, Alkohole, Fetten und Ölen beständig sind, kommen sie auch in der Lebensmittelindustrie zum Einsatz.

Unsere Räder aus Polyamid PA6 weisen eine hohe Tragkraft auf und sind selbst bei hohen Belastungen bruchsicher. Der gut zerspanbare Kunststoff verleiht ihnen eine glatte Oberfläche und damit optimale Gleiteigenschaften, weshalb sie nur einen geringen Rollwiderstand aufweisen. Dank hoher Dimensionsstabilität und nur geringer Feuchtigkeitsaufnahme eignen sich Polyamid-Räder hervorragend für die Verwendung in der Fleisch-, Fisch- und Geflügelverarbeitung. Ihre chemische Beständigkeit und ein nur minimaler Verschleiß verleihen ihnen eine lange Lebensdauer.

Für maximale Stabilität und extrem hohe Tragkraft haben wir auch Räder aus gegossenem Polyamid PA6 G im Sortiment. Als Gussvariante verfügen sie über gute Reibeigenschaften und eignen sich damit für Antriebselemente.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Produktkatalog: Auf Anfrage produzieren wir individuell zugeschnittene Intralogistiklösungen.

 

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