1 1

Mit TORWEGGE zum perfekten Frühstück

In Bäckereien herrscht bereits in der Nacht Hochbetrieb. Schließlich gilt es Unmengen an Brot, Brötchen und Kuchen vorzubereiten. Die Mitarbeitenden müssen alles im Blick haben: die korrekte Zusammensetzung der Zutaten, die Back- und die Kühlzeit. Dabei kommen zahlreiche Räder, Rollen und Fördertechnikkomponenten zum Einsatz. TORWEGGE hat für die speziellen Herausforderungen in der Bäckereibranche die passenden Lösungen im Portfolio.

04.02.2022
von Thorsten Burgard
Lesezeit: ca. 3 Min.

Mit TORWEGGE zum perfekten Frühstück

 

Ganz egal ob Dinkelvollkorn-, Schwarz- oder das klassische Weißbrot: Deutschland ist ein echtes Brotland. Mehr als 3.000 verschiedene Sorten gibt es bundesweit. Allein im Jahr 2020 wurden mehr als 1,6 Millionen Tonnen Brot gekauft. Kein Wunder: Dank der Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe hilft Brot bei einer ausgewogenen Ernährung. Ganz ähnlich verhält es sich mit Brötchen, deren Anzahl sich in den vergangenen Jahrzehnten vervielfacht hat. Dass Brot und Brötchen auch in ausreichender Menge vorhanden sind, dafür sorgen zahlreiche Bäckereien. Einen wichtigen Beitrag leisten dafür spezielle Rollen, Rädern sowie Förder- und Transporttechnik, die zum Einsatz kommen und dabei hohe Ansprüche hinsichtlich der Hygiene und der Temperaturbeständigkeit erfüllen müssen. TORWEGGE hat hierzu verschiedene Lösungen aus qualitativ hochwertigen Materialien im Sortiment, die besonders robust sind.

Hohe Anforderungen an Räder und Rollen

Nicht nur in der Bäckereibranche, sondern in der gesamten Lebensmittelindustrie gelten besonders hohe Anforderungen. Die Mischung der Zutaten für Brot, Brötchen und Kuchen muss daher genauso exakt sein wie die Auswahl der eingesetzten Rollen, Rädern sowie Förder- und Transporttechnik. Denn die Lösungen müssen unter anderem starken Temperaturschwankungen, häufigem Reinigen und verschiedenen Chemikalien standhalten. Gleichzeitig sind aber auch ein geringer Rollwiderstand sowie ein leichter Lauf der Räder wichtig.

Lösungen müssen widerstandsfähig sein

Insbesondere Räder aus keimfreiem Polyamid und Polyurethan eignen sich daher besonders für den Einsatz bei Backwarenproduzenten. Sie weisen eine hohe Beständigkeit gegenüber Ölen, Fetten und chemischen Mitteln auf, sind dadurch einfach zu reinigen und äußerst langlebig. Egal ob backen oder auskühlen: Die Fördertechnik-Komponenten strotzen starken Temperaturschwankungen. Für den Einsatz im Back- oder Temperofen sowie im Kühllager eignen sich zudem Laufflächen aus Vollgummi oder Kunststoff. Diese halten Unterschiede zwischen -40 und +300 Grad Celsius aus. TORWEGGE fertigt einige Rollen aus rostfreiem Edelstahl, der Schäden durch Korrosion vorbeugt.

Gussräder für schwere Lasten

Für hohe Traglasten, wie etwa bei Teigknetmaschinen, eignen sich besonders Gussräder mit einer Lauffläche aus Polyurethan. Neben einer hohen chemischen Beständigkeit können sie auch schwere Lasten bewegen und haben einen geringen Abrieb. Wie auch unsere anderen Komponenten zeichnen sich die Räder für die schweren Geräte durch einen geringen Rollwiderstand aus. Zudem sind sie öl- und fettbeständig.

Arbeit hört nach dem Kühlen nicht auf

Um die ausgekühlten Backwaren in den Verkaufsraum oder den Transporter zu laden, braucht es neben Euro-Kisten auch Transportroller. Diese können Lasten bis zu 250 Kilogramm tragen, verfügen über vier Rollen mit Gehäuse und Kugellager aus Edelstahl. So lassen sich Brot und Brötchen mühelos manövrieren.

Bei TORWEGGE haben wir zahlreiche Förderkomponenten in verschiedenen Ausführungen im Sortiment, um die Bäckereibranche optimal zu bedienen und die Backwaren ins Rollen zu bringen. Zudem steht das TORWEGGE-Beratungsteam bereit, um bei Bedarf individuell zugeschnittene Intralogistiklösungen zu entwickeln. Darüber hinaus haben wir auf unserer Webseite einen eignen Branchenkatalog für unsere Bäckerei-Lösungen. Eine Print-Version kann außerdem über den Vertrieb angefordert werden. Guten Appetit!

 

Aktuelle Artikel aus dem Magazin